Social Icons

Pages

Kamis, 12 Juli 2012

Manfaat Rumput Laut Bagi Kesehatan

<div style="border:2px#fff dotted; padding:10px; background-color:#999999">
                                       Foto: IstimewaFoto: IstimewaKEKAYAAN Indonesia yang berlimpah ruah bisa menjadi modal untuk menghidupi kebutuhan sehari-hari. Terlebih Indonesia memiliki alam laut yang begitu luas sehingga kekayaannya bisa dimanfaatkan untuk bahan makanan maupun kesehatan, salah satunya rumput laut. Rumput laut sendiri merupakan tumbuhan laut jenis alga.
Masyarakat Eropa mengenalnya dengan sebutan seaweed. Tanaman ini adalah ganggang multiseluler golongan divisi thallophyta. Umumnya rumput laut tidak memiliki akar, batang dan daun. Jika diamati rumput laut sangat beragam, mulai dari berbentuk bulat, pipih, tabung atau seperti ranting dahan bercabang-cabang.
Rumput laut hidup di dasar Foto: IstimewaFoto: Istimewasamudera yang dapat ditembus cahaya matahari. Rumput laut juga memiliki klorofil atau pigmen warna lain. Warna tersebut bisa menggolongkan jenis rumput laut. Secara umum rumput laut yang dapat dikonsumsi adalah jenis ganggang biru (cyanophycea), ganggang hijau (chlorophyceae), ganggang merah (rodophyceae) atau ganggang coklat (phaeophyceae).
Dengan banyaknya jenis rumput laut yang bisa dikonsumsi, sangat baik bagi kesehatan tubuh. Dilansir dari informasiherbal.com, rumput laut mempunyai kandungan nutrisi cukup lengkap. Secara kimiawi rumput laut terdiri dari air (27,8%), protein (5,4%), karbohidrat (33,3%), lemak (8,6%) serat kasar (3%) dan abu (22,25%).
Foto: IstimewaFoto: IstimewaSelain karbohidrat, protein, lemak dan serat, rumput laut juga mengandung enzim, asam nukleat, asam amino, vitamin (A,B,C,D, E dan K) dan makro mineral seperti nitrogen, oksigen, kalsium dan selenium serta mikro mineral seperti zat besi, magnesium dan natrium. Kandungan asam amino, vitamin dan mineral rumput laut mencapai 10 -20 kali lipat dibandingkan dengan tanaman darat.
Tak heran rumput laut sangat bermanfaat bagi kesehatan. Seperti dikutip dari carahidup.um.ac.id, rumput laut berkhasiat untuk:
Antikanker. Penelitian di Harvad School of Public Health di Amerika mengungkapkan wanita pre-menopause di Jepang berpeluang tiga kali lebih kecil terkena kanker payudara dibandingkan wanita Amerika. Sebab, pola makan wanita Jepang selalu menambahkan rumput laut di dalam menu mereka.
Foto: IstimewaFoto: IstimewaAntioksidan. Klorofil pada ganggang laut hijau dapat berfungsi sebagai antioksidan. Zat ini membantu membersihkan tubuh dari reaksi radikal bebas yang sangat berbahaya bagi tubuh.
Mencegah Kardiovaskular. Para ilmuwan Jepang mengungkap, ekstrak rumput laut dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Bagi pengidap stroke, mengonsumsi rumput laut sangat dianjurkan lantaran dapat menyerap kelebihan garam pada tubuh.
Makanan Diet. Kandungan  serat pada rumput laut sangat tinggi. Serat ini bersifat mengenyangkan dan memperlancar proses metabolisme tubuh sehingga sangat baik dikonsumsi penderita obesitas.
Foto: IstimewaFoto: IstimewaMencegah penyakit sroke. Mengonsumsi rumput laut dapat menyerap kelebihan garam pada tubuh sehingga dapat mengurangi tekanan darah tinggi pada seseorang.
Mencegah terjadinya penuaan dini dan menjaga kesehatan dan kehalusan kulit. Kandungan vitamin, mineral, asam amino dan enzim dalam rumput laut sangat potensial sebagai antioksidan yang berperan dalam penyembuhan dan peremajaan kulit. Vitamin A (beta carotene) dan vitamin C bekerja sama dalam memelihara kolagen, sedangkan kandungan protein dari rumput laut penting untuk membentuk jaringan baru pada kulit. (Dari berbagai sumber)

</div>


Tidak ada komentar:

Posting Komentar